1. Вопросы про лотерею ДВ в целом.
1.1
В: Что такое программа ДВ?
О: Это одна из множества иммиграционных программ США, целью которой является увеличение культурно-этнического разнообразия населения США.
1.2
В: Почему мы сейчас, в 2011 году, говорим про ДВ-2013?
О: Сейчас уже идет 2012 финансовый год, он начался 1 октября 2011 года. Визы по программе ДВ-2013 будут выдаваться начиная с 1 октября 2012 года, т.е. с самого начала 2013 финансового года, и до самого его конца, 30 сентября 2013 года.
2. Какое отношение к лотерее имеет страна участия.
2.1
В: Почему мы говорим о стране? Какое она имеет отношение к лотерее ДВ?
О: Единицей культурно-этнического деления является страна. Конгрессом оговорены иммиграционные квоты по странам. Чтобы участвовать в лотерее ДВ, нужно проходить по одной из стран, допущенных к лотерее.
2.2
В: Какие страны допускаются к участию в лотерее ДВ?
О: Страны с невысоким уровнем иммиграции. Те, из которых иммиграция в США за последние 5 лет по предусмотренным законом категориям составила не более 50 тысяч.
2.3
В: Как определить, по какой стране я могу участвовать в лотерее?
О: Всегда можно участвовать по своей стране рождения, если она допущена. Кроме того, можно участвовать по стране супруга, а в некоторых случаях по стране родителя. В особо оговоренных случаях (рождение в США) действуют иные правила установления страны, учитывающие гражданство и место жительства.
2.4
В: Можно ли принять участие сразу от нескольких стран?
О: Нет. Один человек может отправить лишь одну заявку.
2.5
В: Если я могу участвовать от нескольких стран, как выбрать по какой именно?
Миф: Если моя страна рождения допущена к участию, я должен участвовать именно от нее.
О: Надо учитывать различные обстоятельства. Весь мир поделен на 6 регионов и вероятность выиграть зависит от региона, но не зависит от страны внутри региона. Если у вас есть выбор из стран разных регионов, учитывайте это. Взятие страны по супругу черевато тем, что вы должны получать визу вместе с супругом и вьезжать в США тоже с ним. Если ваши семейные узы недостаточно прочны, учитывайте это. Кроме того, взятие страны по родителю черевато тем, что вам надо предоставить массу доказательств возможности участия. Учтитывайте и это.
2.6
В: Я могу участвовать от Узбекистана (страна рождения супруга) или от России (моя страна рождения). Какую страну предпочесть?
Миф: От Узбекистана участвовать лучше потому что согласно отчету госдепартамента от него больше выигрышей.
О: Ввиду того что от него больше подач, от него и выигрышей тоже больше, и квота от него может быть переполнена (как уже и бывало). Поэтому может быть установлена планка на этапе получения визы. И может получиться, что Россия пройдет под планкой, а Узбекистан застрянет. Мораль: играйте от России. Второе обстоятельство. Россия - страна ваша, а Узбекистан - страна супруга. Вы начинаете зависеть от него если будете играть от его страны. Мораль: играйте от России.
2.7
В: Я родился в Крыму, когда он входил в состав РСФСР. Сейчас Крым является частью Украины. От какой из стран я играю?
О: Страна по принадлежности места рождения по свидетельству на дату посылки окончательных форм в KCC/USCIS. Вы играете по Украине, так как по свидетельству видно что вы родились в Крыму, а Крым сейчас часть Украины.
3. Место рождения.
3.1
В: Я родился в Ленинграде. Сейчас этого города на карте мира нет. Что писать про место рождения?
О: Нынешнее название места рождения, согласно свидетельству о рождении, с корректировкой на сегодняшний день. Saint Petersburgh.
3.2
В: Я родился в Москве. Как писать место рождения? Moskva? Moscow? Иные варианты?
О: Используйте название, которое госдепартамент употребляет чаще всего. Moscow.
3.3
В: У меня в паспорте написано что я родился в Ленинграде, а в свидетельстве о рождении, что в Москве. Что писать в заявке?
О: Вариант свидетельства.
3.4
В: Я родился в Южносахалинске. От какой страны я играю?
О: Для целей установлениа страны рождения ваш город рождения, как и весь Южный Сахалин и некоторые Курильские Острова, приписан к Японии. Japan.
3.5
В: Я родился в Германии пока мой отец служил там. Могу ли я играть от Германии?
О: Это зависит от деталей. Важными моментами является то, кто выписал ваше свидетельство о рождении.
3.6
В: Я родился в Германии пока мой отец служил там. Могу ли взять страну по отцу или матери?
О: Это зависит от деталей. Важными моментами является были ли родители в браке, где жила мать до назначения отца, где родилась мать.